Цифровые технологии оберегают здоровье

Мы давно уже не мыслим своей жизни без мобильных гаджетов. Гаджет (англ. gadget – приспособление, устройство, безделушка) – небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека. Если раньше они были просто красивыми аксессуарами, то сейчас все больше становятся помощниками.

В программном обеспечении гаджет (виджет) – небольшое приложение, предоставляющее дополнительную информацию, например, прогноз погоды или курс валют. Типичными примерами гаджетов как мини-приложений являются Google Gadgets, гаджеты для браузеров, а также гаджеты SideShow (англ.) на совместимых устройствах.

Гаджеты широко распространены в самых разных сферах: спорт – фитнес-трекеры, смарт-браслеты, спортивные устройства, в том числе и «умная» одежда; медицина: электронные пластыри, трикодеры, гидрокоптеры, экзоскелеты.

Особенности: портативность – вес типичных гаджетов не превышает 300 граммов, а размеры позволяют им умещаться в карманах одежды. Удобно, имея под рукой мобильное устройство, заглядывать в него не только для того, чтобы выложить новое фото, но и получать нужную информацию, например, о своем здоровье.

Мобильные приложения, которые помогают следить за здоровьем

Youwell

Чтобы лекарство работало, важно принимать его в нужной дозировке и соблюдать режим приема. Если в ежедневной суете надежды на собственную память мало, может помочь умное приложение. Оно напомнит о приеме лекарства и похвалит за соблюдение графика.

Приложение помогает составить график приема назначенных препаратов и витаминов. В нужное время просто приходит напоминание о том, что нужно принять таблетку. Также с помощью приложения можно следить за результатами измерений различных параметров здоровья. Для этого нужно регулярно вносить в приложение показания веса, давления или пульса. Сравнивать результаты и отслеживать изменения можно в виде графиков. Язык приложения: русский, английский. Работает на Android и iOS.

Water Balance

Азбучная истина: суточная норма жидкости для взрослого человека должна составлять 1,5-2 литра. В последнее время ученые склонны считать, что в эти 1,5-2 литра должно входить не количество выпитой жидкости, а именно простой воды. Но пить воду любят не все, иногда приходится себя заставлять. Здесь и помогает Water Balance.

Чтобы Water Balance работал именно для вас, надо указать свой пол, возраст, вес и физическую активность. И что немаловажно – где вы сейчас находитесь: в Сибири или пустыне Сахара. Приложению нужно это знать, потому что оно внимательно следит за прогнозом погоды и учитывает его при расчете необходимого количества воды. Если у вас есть расписание с регулярными тренировками примерно в одно и то же время, их также нужно ввести в приложение. Тогда вам будут приходить напоминания вроде: «Не забудьте взять с собой на занятие бутылку с водой»! Язык приложения: русский, украинский, английский. Работает на Android, IOS.

Счетчик калорий

Если ваша цель не сбросить вес, а правильно питаться и следить за пищевым балансом (соотношение необходимых продуктов в ежедневном рационе), то можно воспользоваться счетчиком калорий. Килокалории, которые вы потребляете и расходуете, он тоже, конечно, считает (и это видно из названия). Но в целом больше направлен не на соблюдение диеты и похудение, а на поддержание системы правильного питания - чтобы вы видели, в какую сторону и по каким продуктам у вас «перебор» или «недобор».

Сначала нужно занести данные о себе (пол, возраст, рост, вес). Исходя из этих параметров, счетчик выдаст норму калорий для ежедневного потребления. Далее аккуратно заносим, что и в каком количестве мы едим за день. И следим за пищевым балансом: счетчик показывает его в сравнении с «идеальным», поэтому сразу видно, что из продуктов нужно добавить, а каких уже достаточно. Язык приложения: русский. Работает на Android.

Компьютер сможет распознать болезнь по фото

Специалисты из Оксфорда разработали программу, которая может выявить генетические заболевания по анализу фотографии с точностью до 90%. Разработанная учеными из Оксфордского университета (Oxford University) программа сравнивает фотографии пациента и его родственников с изображениями лиц людей, страдающих редкими генетическими заболеваниями.

Система позволяет рассчитать вероятность развития 90 генетических болезней. В базе данных, собранной авторами, содержится более 2700 фотографий больных различными наследственными синдромами.

Для каждого из этих заболеваний характерны те или иные особенности строения лица, которые и анализирует новая программа, сравнивая внешность предполагаемого больного с фотографиями, содержащимися в базе данных. Чем больше изображений больных содержится в базе данных, тем более точным оказывается диагноз, сделанный программой.

Авторы считают, что предложенный ими метод не только поможет ускорить диагностику редких наследственных заболеваний, но и выявить новые болезни, которые еще предстоит описать. В настоящее время исследователи планируют расширить базу данных, добавив туда еще большее количество фотографий больных.

Планшет учит детей говорить

Используя планшет, дети учатся лучше общаться и говорить – ученые считают, что планшет может помочь даже аутистам.

Специалисты из Калифорнийского университета предложили включить Ipad в курс терапии по развитию речевых и социальных навыков.

В исследовании, проведенном учеными, принял участие 61 ребенок в возрасте от 5 до 8 лет. Каждый из детей страдал расстройствами аутичного спектра и считался «минимально вербальным», то есть на момент начала терапии говорил менее 20 слов.

Одна группа детей проходила стандартную терапию, а другая группа кроме этого для своих игр и занятий использовала планшет. В течение первых трех месяцев каждый ребенок еженедельно проходил две терапевтические сессии, длящиеся 2–3 часа.

Спустя 3 месяца ученые обнаружили улучшения у 78% детей, пользовавшихся планшетом, и у 62% детей, проходивших стандартную терапию. Исследователи отмечали появление в лексиконе детей новых слов и улучшение навыков общения.

При отсутствии заметного прогресса авторы добавляли к проводимому курсу занятия на Ipad, но подобное лечение было менее эффективным, чем использование планшета с первых дней терапии.

В дальнейшем исследователи планируют провести более масштабное исследование, в котором в течение 5 лет будут принимать участие около 200 детей.

Мы привыкли, что технологии делают нас нездоровыми. Детренированными из-за длительного пребывания за компьютером и отсутствия бытового физического труда. Близорукими из-за постоянной фокусировки на мелких близлежащих объектах — экранах смартфонов, планшетов и ноутбуков. Тугоухими из-за громких звуков в наушниках.

Однако, вопреки мнению скептиков, вектор продолжает смещаться в положительную сторону. Сейчас технологии направлены не только на поддержание нормального уровня жизни уже имеющих недуг людей, но и на помощь с профилактикой этих самых заболеваний. Например, в продажу поступили компактные гаджеты, способные…

…заботиться об осанке

LumoLift — датчик, контролирующий положение тела и связывающийся с приложением на смартфоне. Небольшое приспособление крепится на пояс и следит за тем, как много и часто человек горбится. Зафиксировав сутулость, прибор отсылает уведомление на сопряженный девайс. Таким образом, LumoLift заменяет напоминания мамы или учителя «сидеть прямо».

Разработчики приспособления убеждены, правильная осанка убережет пользователя от проблем с опорно-двигательным аппаратом. Журналисты с разработчиками согласны: по версии журнала Time фирменный датчик вошел в список 25 лучших инноваций 2014 года.

…избавлять от боли

NeuroMetrix Sensus — «умный браслет», созданный Гарвардским подразделением Массачусетского технологического университета по технологиям в области здравоохранения, способный купировать симптомы диабетической нейропатии. Прибор воздействует на мышцы с помощью чрескожной электронейростимуляции. Его можно запускать самостоятельно или настраивать так, чтобы при боли в ногах девайс активировался автоматически.

На данный момент NeuroMetrix Sensus одобрен и сертифицирован FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) и продается на территории США, приобрести его можно по рецепту врача.

…контролировать кровяное давление

Withings Wireless Blood Pressure Monitor — небольшая манжета, которая крепится на предплечье и связывается со смартфоном или планшетом на iOS или Android. С помощью приспособления можно измерить кровяное давление и частоту сердечных сокращений. Все данные выводятся на монитор специального приложения и автоматически сохраняются — это позволяет не только быть в курсе текущего положения дел, но и в динамике наблюдать за собственным состоянием.

…записывать ЭКГ

Hexoskin — марка верхней одежды со вшитыми внутрь плотного материала датчиками. Сенсоры, расположенные в районе грудной клетки, способны не только считать частоту сердечных сокращений, замерять частоту дыхания, количество сожженных калорий и пройденных за день шагов, но и снимать электрокардиограмму (число отведений ограниченно, полноценной кардиограмму назвать нельзя, однако проследить за вариабельностью ритма вполне реально).

Использование фирменных футболок Hexoskin и кофт с длинными рукавами рекомендуется спортсменам, желающим знать, как тело реагирует на нагрузки, и обычным людям, ведущим здоровый образ жизни, для оценки успехов.

…предотвращать мигрень

Cefaly — обруч для головы, который воздействует на тройничный нерв с помощью электростимуляции. По данным производителя, прибор способен не только снимать приступы головной боли, но и предотвращать их (в зависимости от текущих настроек). Гаджет одобрен FDA к самостоятельному использованию больными. Кроме того, его эффективность доказана клиническими исследованиями с участием двух тысяч людей.

Гаджет можно купить в США, однако для этого требуется рецепт от врача.

…следить за состоянием кожи

June — стильный браслет, который помогает своей владелице сохранить красоту, молодость и здоровье. Встроенный в украшение датчик следит за тем, сколько ультрафиолетовых лучей попадает на кожу, чтобы не позволить ей обгореть (частые солнечные ожоги могут спровоцировать, в том числе и рак кожи).

Аксессуар отслеживает время пребывания на солнце, интенсивность солнечного излучения и сообщает, когда пришла пора спрятаться в тень и/или нанести порцию защитного крема с тем или иным уровнем SPF. Особенно пригодится приспособление на отдыхе в жарких странах.

Совсем скоро для того, чтобы измерить уровень глюкозы, не нужно будет использовать традиционный глюкометр или сдавать кровь в лаборатории. Компания Google работает над продуктом, который сможет проводить измерения в режиме реального времени и при этом совершенно не мешать человеку. Это «умные» контактные линзы, анализирующие состав слез и передающие собранные данные на внешние устройства (например, смартфоны или планшеты). В дальнейшем уведомление о том, что уровень сахара низкий или высокий, может выводиться прямо на линзе-дисплее, перед глазами пользователя.

Много написано о том, как обученные собаки распознают по запаху рак и другие заболевания. Ученые из Японии создали прибор, способный заменить специализированный собачий питомник.

Прибор представляет собой небольшой датчик, который следует поднести ко рту и «дыхнуть» в него. Произведя анализ дыхания, портативный девайс сообщит вам о возможном подозрении на онкологические заболевания, диабет, астму, язву желудка. Возможен также дифференцированный анализ различных видов рака. И все это просто, быстро и главное — совершенно безболезненно.

Чудо-прибор планируют внедрить в массовое производство к 2022 году для повсеместного использования. Предполагается, что датчик сможет выводить результаты анализа прямо на экран смартфона или другого удобного устройства.

Гениальным открытиям предшествуют смелые фантазии: многие революционные технологии сначала появлялись в фантастических романах и фильмах, где пытались представить далекое (и не очень) будущее человечества. Какие вещи будут окружать людей в будущем? Конечно, умные! И они создаются уже сейчас!

Согласно статистике, среднестатистический взрослый в США тратит около 1200 долларов на электронные гаджеты в год. Этот тип расходов на новые технологии со временем будет только увеличиваться, поскольку мы придумываем все больше и больше гаджетов, которые делают нашу жизнь более легкой и приятной.

Как видно, перспективы перед нами открываются весьма неплохие, а главное, в массе своей, доступные. Конечно же, речь не идет о том, чтобы полностью перекладывать личную ответственность за свое здоровье (и здоровье близких людей) на исходные коды приложений и «чудо-гаджеты». Нужно не только сохранять свое здоровье, но и использовать все имеющиеся для этого современные ресурсы.

Важно помнить, что само наше тело, по своей природе, и все процессы, происходящие в нем, - уже есть самая совершенная технология. От того, как мы этим распорядимся, и зависит будущее, возможно даже, не только наше.

Врач функциональной диагностики
БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер»
филиал в городе Сургуте
Ващенко Татьяна Владимировна