Спортивная медицина на страже здоровья сургутян

Связь медицины и физической культуры уходит корнями в глубокую древность. На протяжении многих веков врачи принимали участие в рациональном использовании различных видов физической культуры.

В древнем Риме они работали в школах гладиаторов и борцов – это были первые спортивные врачи. Описание гимнастики содержится в рукописях индийских и китайских врачей, написанных за 3000 лет до н.э. Значение гимнастики как лечебного и гигиенического средства высоко оценивал Гиппократ (460-377 г.г. до н.э.). В XV–XVI веках было опубликовано много работ врачей, посвященных оздоровительному и лечебному действию физических упражнений. В XVI веке русские ученые писали о необходимости врачебных наблюдений за занимающимися спортом и физической культурой. Они хорошо понимали, какое огромное положительное влияние оказывают физические упражнения на укрепление здоровья человека и предупреждение болезней.

Конечно, всё это было далеко от представлений о врачебном контроле, однако очевидно, что его зарождение можно отнести именно к этому времени.

Спортивная медицина – это наука, изучающая положительные и отрицательные влияния различных степеней физической нагрузки на организм здорового и больного человека. С целью определения оптимальной степени физической активности для улучшения и укрепления здоровья, роста спортивных достижений, повышения уровня функционального состояния, а также профилактики и лечения различных заболеваний.

Основным разделом спортивной медицины является врачебный контроль, представляющий собой спортивный отбор и постоянное врачебное наблюдение за занимающимися физической культурой и спортом, с целью определения влияния этих занятий на организм. В содержание врачебного контроля входят, помимо определения состояния здоровья, физического развития и уровня функционального состояния, наблюдение и изучение влияния физической нагрузки на организм занимающихся, совершенствование и разработка методов функционального исследования, диагностика, лечение и предупреждение возможных отрицательных влияний физической нагрузки при нерациональном её применении.

Учитывая состояние гиподинамии, в котором находится большая часть современного общества вследствие постепенной ликвидации физической нагрузки, как в профессиональном труде, так и в быту, вопрос о чрезмерности нагрузки приобретает особую актуальность.

Учитывая сказанное, определение «дозы» физической активности для каждого человека представляет сложную задачу из-за возможности «передозировки».

Именно поэтому задача врачей по спортивной медицине – правильно определить состояние здоровья, функциональное состояние организма занимающегося спортом или физкультурой, и подобрать индивидуально для каждого человека физическую нагрузку адекватную, а значит достаточную, но не чрезмерную.

На сегодняшний день в городе Сургуте насчитывается более 60 тыс. человек, регулярно занимающихся спортом и физической культурой, в том числе более 100 ветеранов спорта, и более 200 лиц с ограниченными физическими возможностями.

Развитие спорта высоких достижений на современном этапе связано с высокими нагрузками, интенсивным режимом тренировок, необходимостью реабилитации спортсменов, что невозможно без всесторонней, высококвалифицированной медицинской помощи.

В нашем городе эта задача решена благодаря работе бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» филиал в Сургуте в тесном сотрудничестве с Управлением физической культуры и спорта Администрации города Сургута и медицинскими организациями города.

За более чем сорокалетний период работы специалистами диспансера накоплен огромный опыт по медицинскому обеспечению спортивных мероприятий, оздоровлению различных возрастных групп населения методами физической культуры, разработаны индивидуальные программы восстановительного лечения в условиях Севера.

В программах лечения используются как классические методики мануальной терапии, кинезотерапии и массажа, так и новейшие, оригинальные, индивидуально подобранные методики лечения заболеваний суставов и позвоночника.

Специалисты диспансера сегодня обеспечивают медицинское сопровождение всех спортивных состязаний высокого ранга, проходящих в Сургуте, занимаются динамическим наблюдением за состоянием здоровья горожан, регулярно занимающихся физической культурой и спортом.

Общее число спортсменов, регулярно наблюдающихся в диспансере, по итогам 2017 года составило 7270 человек, около 3000 из них прошли полный курс реабилитационных мероприятий в условиях отделения физической реабилитации и физиотерапевтического отделения, что позволило им в кратчайший срок вернуться к занятиям спортом.

В БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» филиал в городе Сургуте организовано наблюдение членов сборных команды города, округа и России, число которых по итогам 2017 года составило более тысячи спортсменов, многие из них являются призерами всероссийских и европейских чемпионатов.

Благодаря отработанным схемам комплексного обследования с использованием диагностических возможностей лечебно-диагностического отделения жители города имеют реальную возможность оценить уровень своей физической подготовки, правильно подобрать режим питания, предпочтительный вид спортивных занятий и интенсивность тренировок.

Помимо оказания лечебно-диагностической помощи спортсменам БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» филиал в городе Сургуте сегодня выполняет функции организационно-методического центра по вопросам использования лечебной физкультуры и других немедикаментозных средств и методов восстановительного лечения.

Специалисты БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» филиал в городе Сургуте занимаются разработкой методических рекомендаций для пациентов и спортсменов, организуют и проводят городские семинары, контролируют и оказывают методическую помощь медицинским работникам спортивных учреждений, образовательных и дошкольных учреждений города по вопросам спортивной медицины и оздоровления методами и средствами физической культуры и спорта, оказывают практическую помощь в организации групп корригирующей гимнастики в детских дошкольных и образовательных учреждениях города.

Врачами отделения спортивной медицины совместно со специалистами лечебно-диагностического отделения внедрена методика тестирования спортсменов массовых спортивных разрядов и ветеранов спорта на велоэргометре.

Спортивные врачи диспансера разрабатывают и активно используют различные схемы фармакологической коррекции на всех этапах спортивной подготовки с целью повышения функциональных резервов и адаптивных возможностей спортсменов.

Специалисты БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» филиал в городе Сургуте владеют современными методиками восстановления физической работоспособности спортсменов после перенесенных заболеваний и травм.

Последние десять лет врачи отделения спортивной медицины активно наблюдают и курируют по вопросам медицинского обеспечения и реабилитации спортсменов с ограниченными физическими возможностями, что является важным разделом их работы. Многие спортсмены с ограниченными физическими возможностями добились выдающихся результатов в спорте, некоторые из них вышли на мировой и европейский уровень, стали мастерами спорта международного класса, рекордсменами мира и прославили Югру.

Наличие высококвалифицированного кадрового потенциала, дальнейшее оснащение современным оборудованием БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» филиал в городе Сургуте позволит повысить уровень медицинского обеспечения лиц, занимающихся физической культурой и спортом, в полной мере реализовать профилактическую направленность здравоохранения, создать учреждение, в котором сургутяне, активно занимающиеся физической культурой и спортом, смогут получить необходимую лечебно-диагностическую помощь с целью определения уровня своего здоровья, функционального состояния организма, доступную информацию для решения вопроса рационального и правильного выбора вида физической нагрузки или спортивной секции для взрослого и ребенка, учитывая возрастные нормы и учитывая наличие противопоказаний в состоянии здоровья, препятствующих занятиям тем или иным видом спорта, а также комплекс самых эффективных оздоровительных методик, пройти реабилитацию после перенесенных заболеваний и травм.

Только при условии дальнейшего развития спортивной медицины и службы реабилитации возможно повышение эффективности профилактики заболеваний, оздоровления населения средствами физической культуры и спорта.

И.А. Иванкова
заведующий отделением спортивной медицины
бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
«Клинический врачебно-физкультурный диспансер» филиал в городе Сургуте