Спорт и сахарный диабет 1 типа

Занятия спортом при сахарном диабете – вопрос, который волнует как людей с впервые выявленным диабетом, так и тех, кто уже долгое время живет с этим заболеванием. Многие люди не представляют своей жизни без занятий спортом и физических упражнений. Диабет – не повод отказываться от привычек, но при этом важно только помнить, что физическая активность снижает уровень сахара (глюкозы) в крови.

В детско-юношеском спорте особо остро стоит вопрос допуска к занятиям физической культурой и спортом детей с заболеванием сахарный диабет 1 типа.

Несмотря на то, что физическая активность при сахарном диабете 1 типа, при условии ее правильной организации, является одним из факторов, способствующих компенсации болезни, в России на законодательном уровне определены ограничения допуска к занятиям профессиональным спортом и участию в спортивных соревнованиях детей с данной патологией.

«Клиническими рекомендациями по допуску лиц к занятиям спортом (тренировкам и спортивным соревнованиям), в соответствии с видом спорта, спортивной дисциплиной, возрастом, полом при болезнях эндокринной системы» (Москва, 2019 г.) обозначен дифференцированный подход к выбору вида и интенсивности физических нагрузок при сахарном диабете 1 типа. Так, согласно указанным клиническим рекомендациям, больным сахарным диабетом 1 типа, проводящим самоконтроль и владеющим методами профилактики гипогликемий, можно заниматься любыми формами физической культуры, а также массовым спортом, с учетом определенных противопоказаний и мер предосторожности.

При этом следует отличать занятия профессиональным спортом от занятий физкультурой (в том числе по адаптивным программам) и массовым спортом. Занятия физической культурой и спортом требуют от пациента специальных знаний, высокого уровня самоорганизации и дополнительного контроля над уровнем глюкозы в крови.

При соблюдении этих условий, физическую культуру можно рассматривать как положительный момент для мотивации пациента на самоконтроль. К тому же физическая активность положительно сказывается на психологическом и социальном аспектах адаптации больных сахарным диабетом.

Спортивная подготовка, в свою очередь, – это тренировочный процесс, который направлен на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства лиц, проходящих спортивную подготовку, и включает в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях.

Целью спортивной подготовки является достижение максимально возможного для данного индивидуума уровня технико-тактической, физической и психической подготовленности, обусловленного спецификой вида спорта и требованиями достижения максимально высоких результатов в соревновательной деятельности.

Задачами же лечебной физической культуры, а также адаптивной физической культуры при заболевании сахарным диабетом являются: повышение утилизации сахара в процессе выполнения физических упражнений, улучшение работы желез внутренней секреции (эндокринной системы), обеспечение усиления действия инсулина в организме больного сахарным диабетом, способствование оптимальной адаптации организма к определенному уровню физических нагрузок, повышение функционального состояния систем организма.

Таким образом, детям с заболеванием сахарный диабет 1 типа не противопоказаны занятия лечебной физической культурой, адаптивной физической культурой, массовым спортом, при условии самоконтроля и владения методами профилактики гипогликемий, а также при наличии рекомендаций курирующего врача-эндокринолога по физической активности для конкретного пациента.

Решение вопроса о допуске к тренировочным мероприятиям и участию в спортивных соревнованиях спортсменов высокого класса должно выноситься коллегиально, с привлечением врача по спортивной медицине, курирующего врача-эндокринолога, профильных специалистов, в индивидуальном порядке, с учетом риска развития осложнений.

 

 

Заведующий филиалом в городе Сургуте

главный внештатный специалист по спортивной медицине

Департамента здравоохранения ХМАО- Югры

Екатерина Александровна Ибрагимова