Сердце спортсмена

У человека, который систематически занимается спортом, сердце становится более работоспособным. Сердце является мышечным органом, насосом, который прогоняет кровь по двум кругам кровообращения. Один круг проходит через легкие, где кровь насыщается кислородом, а также избавляется от диоксида углерода. Второй круг проходит по всему телу и снабжает все органы и ткани кислородом. Для того чтобы иметь возможность обеспечить все органы достаточным поступлением кислорода при высоких физических нагрузках сердце должно перекачивать больший объем крови. Поэтому у спортсменов повышается общая вместимость сердечных камер за счет расширения (дилатации). Также чрезмерное изменение сердца объясняется утолщением миокарда (гипертрофией), преимущественно в стенках желудочков.

Величина сердца зависит от вида деятельности. Самые высокие показатели отмечены у лыжников, а также при занятиях велосипедным спортом или бегом на длинные дистанции. Немного меньше увеличивается сердце при тренировках на выносливость. При силовых видах нагрузок дилатации быть не должно, или она совсем незначительная, происходит утолщение стенок (гипертрофия).

Самым стабильным признаком хорошей тренированности спортсмена является замедление сердечного ритма в состоянии покоя. Брадикардия возникает чаще при тренировках на выносливость. Это расценивают как механизм перехода на более экономичный способ работы, так как медленный ритм обеспечивает: понижение потребности сердечной мышцы в кислороде. Под действием физических нагрузок в организме происходят такие адаптационные процессы:

  • мышечные волокна постоянно сокращаются и удлиняются;
  • периферические артерии расширяются;
  • возрастает кровоток в работающих мышцах;
  • ускоряются реакции обмена при участии кислорода (аэробные);
  • учащается ритм сокращений при нагрузке;
  • возрастает тонус вен;
  • миокард растягивается под влиянием повышенного притока крови;
  • увеличивается объем ударного выброса.
 Если физическое напряжение постоянно происходят изменения в сердце. Сердечные изменения происходят постепенно, зачастую человек даже ничего не замечает. Да, он быстрее утомляется, устает, у него снижается работоспособность. Но это не мешает ему увеличивать физические нагрузки ради новых спортивных свершений. Итог может быть весьма плачевным: резкое увеличение интенсивности физических нагрузок, неправильно составленный тренировочный процесс, недавно перенесенное заболевание могут стать причиной заболевания сердца и даже внезапной остановки сердца.

Безусловно, занятия спортом улучшают здоровье, делают нашу жизнь насыщеннее и лучше. Однако, никто не застрахован от заболеваний, и все вышесказанное указывает на необходимость осуществления регулярного комплексного кардиологического контроля перед, во время и после тренировок или проведения соревнований. Следите за своим сердцем, не нагружайте его чрезмерно, вовремя и регулярно проходит обследования, и за это ваша сердечно-сосудистая система подарит вам не один год здоровой и активной жизни.

С.А. Тимошенко, врач-кардиолог
БУ «Клинический врачебно-физкультурный
диспансер» филиал в городе Сургуте


Галерея