Роль эхокардиографии при допуске к занятиям спортом у детей и подростков

Эхокардиография считается “золотым стандартом” в диагностике пороков сердца. Дети и подростки являются тем контингентом, для которого оценка врожденной патологии сердца, как препятствие к занятию спортом является наиболее частым. Установление диагноза при допуске к спортивным занятиям на основании только клинического осмотра и ЭКГ не представляется возможным.

 Данные полученные с помощью ЭХО КГ позволяют формировать представление о нарушении внутрисердечной гемодинамики из-за наличия ВПС, и ограничивать или не ограничивать физическую активность детей.          Чаще всего направляют на данное обследование детей с наличием шума над областью сердца, аритмиями, изменениями ЭКГ, либо при изменениях ЭХО КГ в предыдущих обследованиях.

 Наиболее частым симптомом является шум в области сердца, который трактуется как проявления пороков развития или так называемых “малых аномалий сердца”. Последние же в изолированном виде в большей степени не нарушают гемодинамику и редко сопровождаются осложнениями, и практически не служат противопоказанием для занятий спортом. И в сочетании с нарушениями ритма требуют аблации только в 1,5 % случаев всех желудочковых аритмий.

 Наиболее часто встречаемые малые аномалии развития сердца:

- дополнительная хорды- нитчатая или сухожильная структура, находящаяся в полости левого или правого желудочка;

-дополнительная мышечная трабекулы – мышечная структура, располагающаяся в полости левого или правого желудочка.

- аневризма МПП-врожденная особенность развития межпредсердной перегородки. Мембрана овальной ямки удлинена и выбухает в сторону предсердия;

- открытое овальное окно- небольшое отвесите в межпредсердной перегородке. Значение данного отверстия определяется величиной сброса крови через него;

- Евстахиев клапан, или евстахиева заслонка нижней полой вены- рудиментарный клапан. Ни какой роли в гемодинамике сердца не играет.

- сеть Хиари- рудимент. Продолжение Евстахиева клапана нижней полой вены в коронарный синус;

- пролапс митрального клапана- пролобирование или провисание створок митрального клапана в полость левого желудочка.

 При наличии ВПС главную проблему для спортивных врачей представляют так называемые пограничные, ”нехирургические” формы пороков или пациенты после корригирующих операций. Задачей обследования является выявление сердечно-сосудистых аномалий, которые при регулярных занятиях могут приводить к прогрессированию патологического ремоделирования сердца или к внезапной смерти.

 Наиболее распространённые пороки развития:

- дефект межпредсердной перегородки-данная патология сердца является самой часто встречаемой в популяции. Различают высокий, низкий и средний ДМПП, в зависимости от локализации дефекта. Направление шунтирования крови через ДМПП связано с разницей давления в камерах.

- дефект межжелудочковой перегородки-выделяют мышечный и мембранозный дефект. Характеризуется шунтированием крови к области межжелудочковой перегородки. У детей точечные дефекты часто закрываются к 8 году жизни

- двустворчатый аортальный клапан-представляет собой аномалию, при которой имеются только две створки вместо положенных трех. В большинстве случаев порок протекает доброкачественно, длительное время не вызывает серьезных нарушений.

- стеноз легочной артерии-врожденное ограничение открытия створок легочной артерии. Выделяют надклапанный, подклапанный стеноз.

- открытый артериальный проток- сосудистый канал между аортой и легочной артерией.

 Наиболее частыми врожденные аномалии которые могут привести к внезапной смерти при занятиях спортом являются:

- гипертрофическая кардиомиопатия- это врожденный или приобретенный порок сердца со спонтанным увеличением толщины миокарда желудочков;

- синдром Марфана - мезенхимальная дисплазия. Сопровождается частым развитием аневризмы аорты и отслойки интимы аорты в грудном восходящем отделе и миксомотозной дегенерацией клапанов и подклапанных структур;

- патологии развития аортального клапана – врожденные (двустворчатый АК), приобретенные (стеноз, недостаточность АК).

    В большинстве случаев получаемые результаты методом ЭХО КГ оказывают решающее влияние на определение допустимой физической активности, тактику вмешательства и наблюдения за детьми. Метод ЭХО КГ в комплексе с другими факторами позволяет выявить уровень физической активности детям с пороками сердца и незначительными расстройствами гемодинамики, а с другой-исключить опасность внезапной сердечной смерти. Дети-носители врожденной аномалии сердца при отсутствии каких-либо существенных нарушений структуры и функции сердца могут заниматься спортом в течении длительного времени. Однако они нуждаются в активном наблюдении.

    Сам по себе факт наличия врождённого порока сердца не принято считать противопоказанием к занятиям спортом. Необходима комплексная оценка гемодинамических нарушений связанных с данным пороком.

 

Врач функциональной диагностики

БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер»

филиал в городе Сургуте

Мельниченко О.А.