Психологическое здоровье спортсменов в период пандемии COVID-19

В условиях пандемии мы с вами живем примерно с марта 2020 года. Мы переживаем эти времена по-разному: кто-то свыкся с мыслью, что - наша новая реальность, кто- то привык настолько, что не замечает особенностей нового времени, кто- то еще отрицает, так как принять эту новую реальность очень сложно. Мир, как бы, разделился на «до» и «после». Мы тоже разделились: на тех, кто переболел и на тех, кому посчастливилось не заболеть.

По специфике своей работы я постоянно общаюсь с людьми, часто я рада общению и люблю свою работу, но последние полтора года я отмечаю как изменились те, с кем я работаю уже много лет и как легко стали выделяться общие черты у тех, кто в анамнезе переболел COVID-19. Очень многие спортсмены перенесли COVID-19, а так как выборка у меня несколько сотен человек, то, волей-неволей, я могу сделать уже некоторые выводы. Итак, как правило, у переболевших спортсменов будут наблюдаться один или несколько из перечисленных признаков:

1. Проблемы с дыханием, такие как:

  • затруднение дыхания, одышка, чувство нехватки воздуха;
  • затруднение откашливания;
  • слабость дыхательных мышц – тяжело долго и громко разговаривать, человек быстрее устает.

Здесь можно говорить о двух причинах – это «выключение» из процесса дыхания некоторого объема легких, когда часть легких функционально неактивна. Это в случае тяжелого течения заболевания. Если же заболевание протекало без значительного поражения легких, то тут причина проблем с дыханием другая: психогенная/психосоматическая одышка, возникающая как реакция на страх, тревогу, либо вследствие поражения центра дыхания или возбуждения центра стресса в головном мозгу. Так как они расположены достаточно близко друг к другу, то возбуждение одного переходит на другой.

2. Проявления астенического синдрома, такие как:

  • бессонница или избыточная сонливость;
  • постоянная слабость, усталость;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение памяти, когнитивные нарушения (трудно сосредоточиться)
  • снижение физической выносливости, даже привычная физическая нагрузка становится невыносимой

3. Около депрессивные состояния (не путать с истинной депрессией), а именно тревожное состояние с перепадами настроения, беспричинные страхи, плаксивость и капризность, ипохондрия и мнительность (постоянное прислушивание к своим ощущениям, страх снова заболеть), либо постоянно сниженный фон настроения, раздражительность, негативизм.

4. Сниженная мотивация и проблемы с постановкой цели («не знаю, чего я хочу», «у меня ничего не вышло/не выходит/не получается», «какая теперь разница? Разве я могу что-то планировать? От меня ничего не зависит»). Упадок сил и моральный упадок («я устал», «я больше не могу», «у меня ни на что не хватает сил», «я ничего не хочу»).

5. Напряжение. Здесь я имею в виду как психоэмоциональное напряжение (психоэмоциональное напряжение – психическое состояние, характеризующееся как возрастание интенсивности эмоций и переживаний, реакция на внутреннюю или внешнюю проблему), так и физическое напряжение, которое человек воспринимает, как скованность, «забитость мышц», потеря гибкости, ощущение «закостенелости».

6. Отчаяние («я не понимаю, что происходит», «я никогда не стану прежним/прежней», « мне пора уходить из спорта, спорт – это не моё») и снижение самооценки, как следствие неудачного спортивного сезона.

Необходимо так же отметить, что данные признаки могут проявляться и у людей совершенно здоровых физически, не переболевших COVID-19.

За время изучения COVID-19 рекомендации спортивных врачей по возобновлению физической активности существенно изменились. Если в начале пандемии советовали начинать активно двигаться как можно раньше после заболевания, то сейчас всё иначе. В литературе чаще стала появляться информация о том, что даже у профессиональных спортсменов болезнь нередко даёт осложнения на сердце, почки, провоцирует образование тромбов и приводит к смерти. Сейчас специалисты рекомендуют очень внимательно подходить к возобновлению тренировок, делать это постепенно, а нагрузки увеличивать медленно, тщательно снижать все риски, проходя всестороннее тестирование.

Рекомендации для безопасного возвращения к тренировкам:

  1. Не торопитесь и настройтесь на длительное восстановление.
  2. Начинайте тренировки в зависимости от тяжести перенесённого заболевания, наличия повреждения лёгких и сопутствующих заболеваний, соблюдая безопасные сроки возвращения к тренировкам.
  3. Определите ущерб организму, нанесённый вирусом. Оцените потери и степень детренированности: качество тела, мышцы, физические качества, работоспособность, сила, выносливость, толерантность к физической нагрузке. Работайте над тем, чтобы наверстать упущенное.
  4. Найдите помощников и помните, что восстановление – задача для многих специалистов: тренера, диетолога, массажиста, кинезиолога, физиотерапевта, фитотерапевта, психолога.
  5. Не ждите универсальных рецептов и рекомендаций. Всё индивидуально. Слушайте свой организм, смотрите идёт/не идёт. Меняйте тактику, если нет ожидаемых результатов.
  6. Снижайте риски и проходите профилактическое обследование и тестирование.

Психолог БУ «Клинический врачебно-
физкультурный диспансер»
Афаневич Аля Павловна