Профилактика травматизма зубо-челюстной системы у спортсменов

В наше, стремительно развивающееся время, занятия спортом имеют актуальное значение в выборе здорового образа жизни. С каждым годом увеличивается число спортсменов, как любителей, так и профессионалов. В связи с этим существенное значение имеет своевременная диагностика и рациональная профилактика стоматологических заболеваний у спортсменов, которая должна проводиться по принципам комплексности, преемственности, последовательности, обязательной индивидуализации. Программа профилактики кариеса зубов и заболеваний пародонта внедряется повсеместно и имеет положительные результаты. Тем не менее стоматологическая заболеваемость спортсменов остается на достаточно высоком уровне,  по причине: специфического образа жизни, дефицита свободного времени и пр.  Следовательно, основными звеньями в профилактике нарушений здоровья на индивидуальном уровне при воздействии вредных и опасных профессиональных факторов являются предварительные и обязательные периодические медицинские осмотры. С их помощью врач-стоматолог может определить нуждаемость спортсмена в проведении профилактических мероприятий, нарушения функций зубочелюстной системы, предотвращение онкозаболеваний  и назначить соответствующее лечение.

Травмы во время занятий спортом остаются серьезной проблемой не только для спортивной медицины, но и спортивной стоматологии в частности.  Спортивные достижения спортсмена во многом определяются не только его уровнем физической подготовки и профессиональными качествами, но и соблюдением необходимых мер безопасности самим спортсменом. Сегодня существует немало специальных технических средств, обеспечивающих физическую защиту жизненно-важных отделов организма спортсмена, его частей тела и конечностей от физических повреждений во время соревнований и интенсивных тренировок. С помощью таких спецсредств удалось добиться существенного повышения уровня безопасности спортсмена, предотвратить возникновение случайных травм ,повреждений зубов и окружающих их мягких тканей. Одной из превентивных мер, направленных на профилактику основных стоматологических заболеваний у спортсменов, является использование специальных назубных  шин, которые со временем стали называться зубными каппами , предназначенных для нейтрализации повышенного напряжения, развивающегося в жевательной системе и предохранения челюстно-лицевой области от механического  повреждения(травмы).

 В профессиональном спорте зубные шины используются довольно широко (хоккей, футбол, силовые единоборства, водное поло, баскетбол, бокс и пр.), а людям, занимающимся спортом на любительском уровне, их рекомендуют крайне редко. В результате низкой информированности населения шины практически не применяются во время тренировочных занятий физкультурой и любительским спортом, тем самым значительно повышается риск челюстно-лицевых травм.

Несмотря на технические недостатки первых моделей, приспособление доказало свою пользу и эффективность. Спортивные каппы позволили существенно снизить процент травматизма челюстно-лицевой области в целом и зубо-челюстной системы в частности. Современные модели имеют форму, в точности повторяющую анатомическое строение челюсти спортсмена. Каппы, изготавливаемые в индивидуальном порядке, отличаются точностью и практичностью. В дополнение к своим основным функциям, спортивная каппа получила необходимые свойства, повышающие уровень комфорта спортсмена. Особого внимания заслуживают материалы, из которых сегодня изготавливают спортивные каппы (высокая прочность, пластичность, гипоаллергенность). На сегодняшний день существуют следующие виды капп:

 1.стандартные защитные, обладающих типовой формой и рассчитанных на массовое применение (продаются в спортивных магазинах) . Стандартная каппа не обладает необходимой степенью фиксации. Ношение приспособления связано с определенной долей дискомфорта для спортсмена. Нарушается речь, возникают проблемы с полноценным дыханием. Гладкая поверхность приспособления не обеспечивает необходимой фиксации челюсти-антагониста. Такие модели имеют очень тонкий жевательный слой, не обладающий достаточной прочностью. При сильном механическом воздействии на челюсть высока вероятность нарушения целостности изделия, что может привести к получению к получению травм.

1.jpg

2.png

2.термопластичные ( формируемые из заготовки)

 

3.индивидуальные.

Сегодня активно используются индивидуальные защитные конструкции. Изделие, выполненное при участии стоматолога, способно полностью обеспечить надежную защиту всего зубного ряда и комфортные ощущения. Специфика такой конструкции заключается в том, что каппа, выполненная с учетом индивидуальных параметров спортсмена, защищает все отделы полости рта, включая альвеолярный отросток и нижнюю челюсть. На данный момент активно используются два вида спортивных капп – это одночелюстные и двухчелюстные приспособления. Оба вида используются спортсменами в зависимости от вида спорта. Двухчелюстные каппы полностью защищают обе челюсти, верхнюю и нижнюю, фиксируя их в сомкнутом положении. Такой вид конструкции предназначен для обеспечения защиты зубного ряда и языка от механических повреждений при динамических нагрузках высокой интенсивности. Каппа с правильной формой разделяет мягкие ткани ротовой полости и зубы, снижая риск получения травмы. Профессиональные спортивные каппы отличаются повышенной прочностью, специально рассчитанной на противодействие интенсивным динамическим нагрузкам и ударам.

3.png

Жесткость конструкции достигается за счет наличия вставки во фронтальном отделе. Для изготовления используется трехслойный термопластик, в котором, два мягких слоя разделены третьим слоем пластика твердой фактуры, толщиной 0,8 мм. Отпечатки зубов нижней челюсти, а также сбалансированность конструкции позволяют спортсменам вполне безопасно участвовать в контактных видах спорта, таких как футбол, хоккей, баскетбол и ряда видов восточных единоборств . В зависимости от сложности конструкции, сферы использования и способа изготовления, каппы подразделяются на легкие спортивные, полупрофессиональные каппы и профессиональные изделия.

4.png

Существенными преимуществами и высокой эффективностью обладают многослойные индивидуальные каппы. Как и в случае с выше рассмотренными видами капп, данные модели также формируются на базе моделей верхней и нижней челюсти спортсмена. Для изготовления используется вакуумформер – аппарат создающий пластические конструкции на основе готовой модели. В основе технологии лежит чередование слоев термопластических пластин определенной структуры и толщины. Многослойная каппа способна обеспечить высокую точность прилегания, обладает устойчивостью и хорошей фиксацией в ротовой полости, а также удобна в ношении, создает для спортсмена необходимый уровень комфорта, абсолютно не препятствует нормальному дыханию, свободному глотанию, не влияет на работу речевого аппарата. В дополнение ко всему, многослойные каппы оснащаются амортизирующими элементами. Толщина пластины также может быть различна, в зависимости от поставленных задач и необходимой степени защиты в определенном виде спорта. Наличие нескольких слоев позволяет добиться в жевательной области необходимой толщины. Увеличение общей толщины конструкции за счет количества слоев добавляет каппе дополнительную прочность и устойчивость. Такая конструкция способна выдержать значительные динамические нагрузки и равномерно распределить силу удара. Увеличенная толщина каппы снижает риск повреждения во время механического воздействия на челюстно-лицевую область, мягкие ткани ротовой полости, область суставов.

5.png 

Индивидуальная защитная каппа проходит обязательную примерку. При наличии неприятных ощущений и неплотной фиксации каппы, свойства материала позволяют осуществить коррекцию края изделия и жевательной области. В последнее время также широкое распространение в спортивной стоматологии получил способ изготовления спортивных капп с помощью современных CAD/CAM систем. В программное обеспечение этих комплексов встроен графический редактор, создающий компьютерную модель будущей каппы в процессе сканирования зубных рядов или гипсовых моделей зубов спортсмена. Получаемая в результате исследований биомеханическая модель является максимально приближенной к естественному состоянию зубочелюстной области спортсмена. Улучшенные физико-механические свойства каппы позволяют использовать спортсменам изделие достаточно длительное время во время интенсивных тренировок и соревнований. Данная методика позволяет изготавливать спортивные каппы для спортсменов, которые имеют отягощенный стоматологический статус, давая возможность полностью обеспечить необходимую защиту зубочелюстного отдела.

Применение спортивных зубных шин определяется тем, что во время тренировок обеспечивается удержание нижней челюсти в правильном центрическом положении в момент нагрузки; происходит перераспределение повышенного давления, тем самым предотвращается развитие гипертонуса жевательных мышц, при использовании конструкции не изменяется дикция и эстетика лица, благодаря чему отсутствует барьер коммуникации. При этом может существенно стабилизироваться состояние жевательной системы в неблагоприятных для нее условиях функционирования, что позволяет обеспечить профилактику заболеваний твердых тканей зубов, пародонта и височно-нижнечелюстного сустава, а также значительно снизить риск возникновения патологических изменений в зубочелюстной системе.

Материал взят из открытых источников интернета

                                                                Выполнила : врач-стоматолог-терапевт  ОСМ   Дмитриева Н.Л.