Нейропатия лицевого нерва

Нейропатия лицевого нерва (НЛН) — одно из самых частых заболеваний периферической нервной системы и самое частое поражение среди краниальных нервов, дебют которого приходится, как правило, на трудоспособный, социально активный возраст.

НЛН — это симптомокомплекс, для которого характерны односторонняя слабость мимических и других мышц, иннервируемых лицевым нервом и локальная вегетативно-сосудистая дисфункция. В острой стадии лицо пациента асимметрично не только при пробах, но и в покое, причем «здоровая» сторона перетягивает паретичные мышцы, вызывая дополнительный сенсорный дискомфорт. Отмечается сглаженность мимических морщин, характерны опущение мягких тканей лица, раcширение глазной щели, снижение частоты и амплитуды моргательных движений, снижение или выпадение корнеального рефлекса на пораженной стороне. Глаз не закрывается (лагофтальм), при зажмуривании остается видимой белая полоска склеры (феномен Балла). Сопутствующие НЛН вегетативные и сенсорные проявления служат ориентиром для оценки уровня поражения лицевого нерва и характерны для поражения ствола лицевого нерва внутри канала в пирамиде височной кости.

Внезапное развитие одностороннего пареза мимической мускулатуры — это психотравмирующая ситуация для пациента. Как правило, пациенты сразу обращаются за медицинской помощью.

НЛН — острое неврологическое заболевание и требует немедленного лечения, предпочтительнее — в стационаре.

Несмотря на обилие разнообразных препаратов и схем лечения, принцип терапии НЛН един: снятие отека и восстановление микроциркуляции. Остается актуальной фиксация мягких тканей лица в остром периоде полосками лейкопластыря с целью профилактики перерастяжения тканей и мышц лица. Из способов ЛФК следует отметить выполнение пациентом упражнений перед зеркалом, но с обязательной фиксацией непораженной стороны.

Иглоукалывание является дополнительным методом лечения. Действие рефлексотерапии при невралгии лицевого нерва основано на активации зон коры головного мозга через уколы в определенные точки тела. Иглоукалывание снимает отечность, снимает воспаление, улучшает иммунитет, восстанавливает чувствительность нервных клеток. Иглы ставят и на здоровой и на больной стороне лица. При иглотерапии на здоровой стороне снимается перенапряжение мышц, поэтому проводят тормозящее воздействие. Сначала иглы ставят на здоровой стороне (на 20 минут), а затем по стимулирующему типу устанавливают на стороне поражения. Использовать специальные приемы для усиления раздражения: постепенное введение и быстрое извлечение иглы, пунктирование, постукивание по рукоятке иглы, вращение иглы на месте в обе стороны около 2 мин до появления ощущения тяжести, ломоты.

Для повышения реактивности организма и расширения зоны рефлекторного воздействия использовать отдаленные точки конечностей по тормозному методу. Иголки ставят на активные точки, которые находятся на щеках, в области век, на лбу, по ходу затылочного нерва. Имеются стимулирующие точки в правом подреберье. Врач-рефлексотерапевт индивидуально определяет количество курсов лечения в зависимости от чувствительности и от результатов. Стандартно на первый курс приходится от 10 до 12 сеансов, а через десять дней назначают второй курс, еще через месяц — третий. Эффект от иглотерапии при неврите лицевого нерва во многом зависит от стадии заболевания. Самые лучшие результаты получают при раннем начале лечения, когда ещё не сформировались стойкие мышечные контрактуры. Согласно нашей методике с первых дней заболевания воздействуют только на здоровую сторону, а с 5–7 дня можно делать иглоукалывание на пораженной стороне. Множество пациентов и врачей уже убедилось, что иглоукалывание позволяет сократить сроки лечения.

БУ ХМАО-ЮГРЫ «Клинический врачебно-
физкультурный диспансер»
филиал в г. Сургуте
врач-рефлексотерапевт Ким М.А.


Литература:

  1. Журнал - Лечение заболевания нервной системы . №2 (7) 20117г.. Авторы: Профессор О.Р. Орлова, доценты Ю.В. Мозолевский, Е.В. Саксонова
  2. Журнал - Молодой учёный №10 (114) май-2 2016 г.. Пономарева Т. Н., Куташов В. А. Иглоукалывание как один из методов лечения неврита лицевого нерва
  3. Василенко А.М, Осипова Н.Н., Шаткина Г.В. Лекции по рефлексотерапии: Учеб. пособие. - М.: СуДжок Акаде­мия, 2002. - 374 с.
  4. Яковлев Н.А., СлюсарьТ.Д. Невропатия лицевого нерва (клинико-патологические аспекты и профилактика). - М., 1995.-224 с..