Можно ли заниматься спортом, имея те или иные противопоказания со стороны сердца?

Прежде чем отдать ребенка в спортивную секцию, необходимо провести тщательное обследование, в том числе кардиологическое, медицинское обследование. Для начала необходимо сделать ЭКГ с функциональными пробами.

Проба с физической нагрузкой (20 приседаний) проводится в дополнение к основной ЭКГ для оценки устойчивости сердечно-сосудистой системы к физической нагрузке и процессов восстановления её деятельности после прекращения нагрузки. В начале пациенту измеряют АД и снимают ЭКГ в 12-ти отведениях. Затем предлагается встать и сделать 20 приседаний в спокойном темпе, после чего проводится повторное исследование ЭКГ и АД. Пульс подсчитывают до нагрузки, сразу после нагрузки и в период восстановления (через 3 минуты). Если увеличение пульса составляет 35-50% от исходного, то нагрузка является малой, если прирост – 50-70% – средняя (оптимальная), а если прирост 70-90% – высокая.

Также необходимо сделать эхокардиографическое исследование, чтобы исключить врожденную патологию, т.к. врожденные пороки сердца являются противопоказанием для учебно-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях на этапах спортивного мастерства. Самая часто встречающаяся врожденная патология сердца – дефект межпредсердной перегородки, дефект межжелудочковой перегородки, открытый аортальный проток, стеноз перешейка аорты. Некоторые аномалии несовместимы с жизнью, другие тяжело проявляют себя в первые часы, дни или месяцы жизни, с третьими человек может дожить до зрелого возраста и даже до старости. Но при этом занятия спортом увеличивают нагрузку на сердце, поэтому эти формы патологии сердца являются противопоказанием для занятий спортом.

Чтобы понять, как работает сердце, необходимо знать его анатомию.

Сердце состоит из четырёх отдельных полостей, называемых камерами: левое предсердие, правое предсердие, левый желудочек, правый желудочек. Они разделены перегородками. Предсердия и желудочки разделены клапанами, которые предотвращают обратный ток крови. Из правого желудочка выходит лёгочная артерия (лёгочный ствол), а из левого желудочка выходит восходящая аорта. Левое предсердие и левый желудочек в совокупности образуют «артериальное сердце», названное так по типу проходящей через него крови, правый желудочек и правое предсердие объединяются в «венозное сердце». Правый желудочек и левое предсердие замыкают малый круг кровообращения, левый желудочек и правое предсердие – большой круг кровообращения.

Под воздействием электрических импульсов из синусового узла сердце сокращается: вначале предсердие, а затем желудочек. Кровь выталкивается в аорту и разносится по телу. В покое сердце нетренированного человека сокращается 60-70 раз в минуту. При нагрузке количество ударов сердца может вырасти до 160-220 в минуту. Пройдя большой круг кровообращения, кровь возвращается в правое предсердие. В покое вернувшаяся кровь насыщенна кислородом до 75%, а при интенсивной нагрузке только до 20%. Из правого предсердия кровь попадает в правый желудочек, а затем в легочную артерию. В легких кровь освобождается от углекислого газа и насыщается кислородом. Насыщенная кислородом кровь направляется в левое предсердие, а затем в левый желудочек, из которого выталкивается в аорту и разносится по всему организму. Кровоснабжение сердца происходит во время диастолы, кровь поступает к нему через систему артерий. Эти артерии называются коронарными.

Так работает здоровое сердце. А если есть, к примеру, открытое овальное окно, двухстворчатый аортальный клапан, пролапс клапана и др. патология, то нагрузка на сердце увеличивается. При физической работе повышается давление крови в камерах сердца и в ответ на это мышечный слой постепенно утолщается. А чем сильнее растянуты мышечные волокна, тем интенсивнее сжатие желудочков, сила сокращений сердечной мышцы подчиняется закону Франка-Старлинга. Это растяжение не может быть беспредельным и если прирост длины волокон в кардиомиоцытах составляет 35-38% – миокард слабеет.

Можно разделить все нагрузки на динамические и статические.

Динамический вид тренировок предполагает развитие выносливости у бегунов, конькобежцев, велосипедистов, пловцов. В организме происходят адаптационные процессы: мышечные волокна постоянно сокращаются и удлиняются, возрастает кровоток в работающих мышцах, периферические артерии расширяются, возрастает кровоток в работающих мышцах, ускоряются реакции обмена при участии кислорода, учащается ритм сокращений при нагрузке, возрастает тонус вен, миокард растягивается под влиянием повышенного притока кров, увеличивается объем ударного выброса. Таким образом, у спортсменов с преобладанием динамической (аэробной) нагрузки наблюдается расширение сердечных полостей при минимальной степени гипертрофии миокарда. А если есть врожденная аномалия сердца, то и расширение и гипертрофия проявятся быстрее и более выражено.

Нагрузки силовые не изменяют длину мышечных волокон, а повышают их тонус. Напряженные мышцы сдавливают артерии, возрастает сопротивление их стенок. При этом виде тренировок потребность в кислороде умеренная, но усиления притока крови по сжатым артериям не происходит, поэтому питание тканей обеспечивается за счет повышения артериального давления. Постоянная гипертензия в период нагрузок провоцирует гипертрофию миокарда без расширения полостей.

Если ребенок начинает интенсивно тренироваться в дошкольном возрасте, то из-за незавершенного процесса формирования сердечно-сосудистой и нервной системы адаптационные реакции нарушаются. Это связано с несоответствием роста внутренних органов по сравнению со скелетно-мышечной системой, а также с гормональным «взрывом» у подростков Доказано, что через 7-10 месяцев от начала спортивных занятий у ребенка 5-7 лет повышается толщина миокарда и масса мышечной ткани в левом желудочке, но его растяжения не происходит. Другими словами, зачатки гипертрофии миокарда начинают формироваться уже в это время. Рационально построенный тренировочный процесс приводит к постепенному увеличению тренированности спортсменов. Но ранняя специализация в детском спорте, еженедельный прирост нагрузок более чем на 10%, увеличение длительности периода интенсивных нагрузок до 3 недель и более, включение в одну тренировку более одного вида интенсивной развивающей работы, недостаточное восстановление между развивающими тренировками, приводят к перетренированности.

Перетренированность вызывает нарушения долговременных адаптаций и приводит к нарушениям в работе органов и первичному стрессорному повреждению миокарда. Нередко происходит срыв адаптационных механизмов при занятиях профессиональным спортом. Низкий пульс сопровождается снижением работоспособность, плохо переносится повышение нагрузок, нарушается сон, падает аппетит, возникает периодическое головокружение и потемнение в глазах, затрудняется дыхание, появляется давящая боль в груди, снижается концентрация внимания. Поэтому при снижении частоты пульса менее 40 ударов за одну минуту нужно проводить обследование сердца и внутренних органов для выявления вероятных патологических изменений. При интенсивных нагрузках возникает одышка и ощущение перебоев, головокружение, боль в груди. В нарушении ритма сердца существенное место отводится физиологическому повышению тонуса парасимпатической нервной системы, которое отмечается при интенсивных занятиях спортом. Нередко выявляется желудочковая экстрасистолия. Длительные нагрузки на выносливость могут быть причиной развития фибрилляции предсердий, приступов наджелудочковой и желудочковой тахикардии. Повышенный парасимпатический тонус приводит к понижению не только частоты пульса, но и сопротивления периферических артерий, поэтому давление крови у спортсменов ниже, чем у нетренированных сверстников. Если же компенсаторные механизмы слабеют, то изменений гемодинамики недостаточно. Ухудшение самочувствия может быть связано с инфекцией, аритмией, аллергической реакцией, травмой, обезвоживанием.

С учетом таких рисков следует считать крайне важным проведение периодического контроля за состоянием сердца, и при появлении малейших подозрений на сколь-нибудь серьезные отклонения – проводить более подробное обследование: проведение ЭКГ, суточного мониторирования ЭКГ и артериального давления, эхокардиографии, велоэргометрии, консультации специалистов (оториноларинголога, кардиолога, нейрохирурга). Если же ребенок здоров, то он допускается к учебно-тренировочным занятиям и соревнованиям в выбранной секции.

С каждым годом нагрузки на организм увеличиваются и сердце тоже реагирует на данный процесс. Колоссальные физические нагрузки, частые соревнования, тренировочные сборы зачастую приводят к появлению спортивного сердца.

Выделяют два варианта спортивного сердца: физиологическое спортивное сердце – более работоспособное, может удовлетворять запросы организма при выполнении больших и более длительных нагрузок, а главный отличительный момент «спортивного сердца» - максимально экономное его функционирование в покое и при небольших нагрузках и активация насосной функции сердца при физических нагрузках до значительно высокого уровня, чем у нетренированных людей. Патологическое спортивное сердце – измененное, с пониженной работоспособностью в результате напряжения спортивного характера. Спортсмен не ощущает перехода от физиологического спортивного сердца к патологическому, он просто становится менее работоспособным, легко устаёт и почти не восстанавливается при отдыхе. А иногда может проявляться в виде нарушений сердечного ритма, неправильным пульсом или просто потерей сознания.

Таким образом, прежде, чем отдать ребенка в спортивную секцию, родителям необходимо взвесить все «за» и «против». Физическая нагрузка для сердца полезна, но профессиональным спортом должны заниматься только изначально здоровые люди.

С.А. Тимошенко, врач-кардиолог
БУ «Клинический врачебно-физкультурный
диспансер» филиал в городе Сургуте