Меланома, диагностика и онконастороженность

Меланома — один из самых распространенных видов рака кожи, характеризующийся высокой скоростью развития и злокачественным течением.

Опухоль развивается из особых клеток кожи — меланоцитов. Ежегодно во всем мире регистрируется приблизительно 48 000 смертей, связанных с меланомой. Меланома очень редко встречается у детей – в среднем ежегодно заболевает 1 ребенок на 1 000 000 детского населения. Самая высокая заболеваемость зарегистрирована в Австралии – 4 на 1 000 000. Заболеваемость у обоих полов одинакова.

 В большинстве случаев опухоли возникают на открытых участках кожи, причем около 70% случаев  — на лице. Также возможно появление меланомы глаз.


Диагностика меланомы

От своевременной диагностики и назначения адекватного лечения во многом зависит прогноз по выздоровлению.

Ранняя диагностика меланомы осуществляется с высокой точностью при помощи специальных исследований: дерматоскопии и составления «карты родинок» с применением системы Fotofinder.

12.jpg

Факторы риска возникновения меланомы весьма разнообразны, к ним относятся:

  • избыточная инсоляция или активное воздействие на кожу - солнечные ожоги, чрезмерное УФ-облучение, проживание ближе к экватору или на большой высоте;
  • семейный анамнез меланомы, иммунодефицит;
  • фототип кожи (меньшее содержание меланина означает меньшую защиту от вредного УФ-излучения);
  • наличие большого количества родинок или атипических невусов (наличие более 50 обыкновенных родинок на теле и диспластических невусов).

 

Если вы попадаете в группу риска, рекомендуется не злоупотреблять ультрафиолетовыми лучами (загар, солярий). У людей с темными волосами и темным тоном кожи меланомы могут образовываться на поверхностях ладоней и подошв, а также подногтевые меланомы.

Многими клиническими исследованиями было доказано, что 50-75% меланом формируются из уже находящихся на теле родинок. Случайное повреждение может стать причиной ее преобразования в злокачественную опухоль. Следовательно, рекомендуется с особой тщательностью защищать невусы от внешних травм, натираний, и посетить врача-дерматолога при первых тревожных признаках.

Раковые клетки меланомы разносятся по организму через лимфатическую систему, и один из самых ранних участков распространения для метастаз – близлежащие лимфатические узлы. Исследование лимфоузлов помогает ответить на вопрос, метастазировала ли меланома в другие части тела.

Как определить меланому

В целом, основных методов определения – два.

1.    Клинический – основывается на осмотре пациента специалистом и полученных результатах биопсии (морфологическое исследование образца клеток).

2.    Гистологический – основывается на микроскопическом методе исследования тканей, органов и систем организма, с применением биопсии и операционных методов. Гистологический анализ, как правило, показывает более высокую стадию развития злокачественного новообразования. Так, если биопсия показала, к примеру, 3-ю стадию меланомы, то гистологический анализ может показать уже 4-ю стадию развития рака кожи.


Важно знать! В зависимости от размера опухоли и клинических признаков хирург выбирает оптимальную тактику лечения. Манипуляции могут быть скорректированы исходя из индивидуальных особенностей опухоли.

Ключевыми моментами в лечении являются ранняя диагностика врачами первичного звена (дерматологами), адекватное хирургическое лечение и адъювантная терапия для меланомы высокого риска.

Профилактика

Ввиду чрезвычайной опасности меланомы людям, подверженным большому риску развития этого заболевания рекомендуется соблюдать некоторые меры профилактики меланомы и других видов рака кожи:

- ограничение пребывания под солнечными лучами;

- использование защитных кремов (лучше с SPF больше 70), белой одежды и широкополых шляп;

- своевpеменное лечение тpофических язв и пpедpаковых болезней кожи;

- избегать воздействия на кожу вредных веществ;

- регулярный осмотр кожи, но особое внимание следует уделять родинкам;

- людям с факторами риска ежегодное обследование у специалиста.

Регулярно осматривайте все родинки на теле, обращая внимание на следующие характеристики:

- асимметрия - одна половина родинки не соответствует другой;

- неправильные границы - границы неровные, с выемками;

- цвет родинки неравномерный, есть участки красного, коричневого, черного цветов, даже голубого и белого;

- диаметр образования превышает 6 миллиметров;

- возможны также боль, зуд, кровоточивость, изъявление, появление рядом с родинкой пятнышек и т.п.

2.png


Асимметрия

Атипичная сеть

Бело-голубые структуры





В современном мире онкологический диагноз – еще не приговор, и врачи могут предложить пациенту далеко не только классическое лечение  меланомы в виде химиотерапии, хирургического удаления и облучения, а также существуют новые классы таргетных препаратов и иммунопрепаратов. Существенно расширились возможности малоинвазивной, эндоскопической и интервенционной хирургии. Онкологи могут в случае необходимости провести детальный генетический анализ опухолевых клеток и подобрать персонализированное лечение.

Врач-хирург
БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер»
филиал в городе Сургуте
Габдуллина Ильнара Радиковна