Хронических заболеваний нижних дыхательных путей и их профилактика.

Заболевания для любого спортсмена – это вещь недопустимая. Любой незапланированный перерыв в тренировках, может оказаться причиной не только прекращения роста результатов, но и огромным шагом назад. Чтобы выйти на тот же уровень спортивных показателей, который был до болезни, чаще всего нужен период восстановления, который может затянуться на недели и месяцы.

Болезни органов дыхания являются наиболее распространенной группой заболеваний у спортсменов. При правильно построенной тренировке, при систематических занятиях спортом повышаются функциональные возможности аппарата внешнего дыхания. Происходит увеличение ЖЕЛ, увеличивается степень развития и сила дыхательных мышц, благодаря чему увеличивается выдох, улучшается альвеолярная вентиляция, увеличивается объём диффузии в лёгких.

Основными причинами, снижающими физическую работоспособность, является снижение эффективности вентиляции, ухудшения аэробной способности: снижение функциональных возможностей кислородо-транспортной и кислородо-утилизирующей систем.

В тоже время, при нерациональных занятиях спортом и несоблюдении медицинских рекомендаций по профилактике заболеваний у спортсменов могут возникнуть заболевания органов дыхания. Однако, стоит отметить, что эти заболевания среди спортсменов встречаются реже, чем у лиц, не занимающихся спортом. А так же тот факт, что во время эпидемий острых респираторных заболеваний спортсмены болеют реже, чем лица, не занимающиеся спортом.

У спортсменов чаще всего встречаются такие заболевания нижних дыхательных путей как острый бронхит, острая пневмония, а также бронхиальная астма.

По данным литературы частота заболеваний острым бронхитом (воспаление слизистой оболочки бронхов) у спортсменов колеблется от 1,06 до 4,32% по отношению к общему числу заболеваний; чаще болеют мужчины, чем женщины; спортсмены более старшего возраста болеют более чаще, чем молодые. Среди спортсменов разных специализаций бронхит чаще всего встречается у спортсменов, занимающихся зимними видами спорта.

У спортсменов бронхит встречается в два раза реже, чем у остального населения. Длительность заболевания у спортсменов в два раза меньше, чем у лиц, не занимающихся спортом.

В возникновении острого бронхита существенную роль играют переохлаждение организма и вдыхание холодного воздуха через рот; заболеванию также способствует переутомление, перетренированность, нервные перегрузки, наличие хронических очагов инфекции в полости рта, носоглотке, в придаточных пазухах носа.

Симптомами заболевания являются кашель различного характера (сухой или с мокротой), ухудшающееся общее состояние организма, повышение температуры тела. При аускультации (выслушивании) лёгких определяется жёсткое дыхание, сухие хрипы. Острый бронхит длится от одной до двух иногда более недель. Спортсмен освобождается от тренировки, лечение проводит врач-терапевт или пульмонолог.

Случаи заболевания острой пневмонией у спортсмена, могут возникать за счёт нерационального построения тренировочного процесса, который способствует развитию переутомления и перетренированности, что в свою очередь снижает защитные реакции организма; частые переезды на тренировочные сборы и соревнования, смена климатических поясов, а также пребывание спортсменов в непривычных условиях внешней среды. Имеются в виду различные климатические условия внешней среды, различная географическая долгота и высота над уровнем моря, а также другие факторы. Известно, что спортсмены болеют острой пневмонией в три раза меньше, чем люди, занимающиеся физическим трудом и не занимающиеся спортом.

Острая пневмония - инфекционное заболевание, характеризуется резким повышением температуры тела, появлением одышки – дыхание учащённое до 25-30 раз в минуту, поверхностное. При глубоком дыхании и при кашле появляются боли в грудной клетке. Если очаг воспаления располагается на периферии легкого, то в процесс может вовлекаться плевра с возникновением плеврита. При дальнейшем развитии воспалительного процесса можно прослушать влажные хрипы и крепитацию на ограниченном участке. При рентгенологическом исследовании обычно обнаруживают область затемнения, расширение корней легкого на пораженной стороне за счет увеличения лимфатических узлов. Кашель в начале заболевания сухой, затем переходит во влажный кашель с вязкой мокротой. Заболевание сопровождается повышенным потоотделением, слабостью, утомляемостью, снижением аппетита.

Лечение осуществляется врачом-терапевтом или пульмонологом. Спортсмен освобождается от тренировок. Ему назначают медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры. После нормализации температуры тела назначается дыхательная гимнастика, улучшающая легочную вентиляцию. Допуск к началу тренировок осуществляет только врач.

Особое место среди заболеваний, выявленных у спортсменов, занимает бронхиальная астма, которая обусловлена патологическими изменениями иммунной системы и характеризуется в первую очередь бронхоспазмом. Провоцирующими факторами в возникновении приступа бронхиальной астмы является физическая нагрузка, переутомление, курение, охлаждение, а так же в развитии бронхиальной астмы большое значение имеет наследственная предрасположенность.

Бронхиальная астма, вызванная физическими нагрузками, обозначается как бронхиальная астма физического напряжения. Бронхоспазм как правило, возникает через несколько минут после значительной физической нагрузки. Клинически проявляется сухим кашелем, ощущением нехватки воздуха, чувством сдавления в груди, одышкой, свистящим дыханием.

Согласно мнению ведущих специалистов, бронхиальная астма физического усилия не является противопоказанием для занятий спортом. Однако, этим спортсменам необходимо проводить профилактические мероприятия по предупреждению бронхоспазма. Особое внимание следует уделять условиям, где проводятся тренировки и проходят соревнования. Спортсмены должны   избегать   контакта   с   лицами   с   признаками   инфекций   верхних дыхательных путей,   особенно   в период интенсивных   тренировок и перед крупными соревнованиями. Если члены спортивной команды размещаются в одном помещении, то при развитии респираторной инфекции у кого-либо из спортсменов, он должен быть по возможности изолирован. Когда позволяют обстоятельства, спортсменам рекомендовано воздержаться от интенсивных тренировок или участия в соревновании после перенесенного инфекционного заболевания   на   период   до   одной   недели.  

Спортсменам-астматикам следует рассмотреть вопрос о ежегодной вакцинации против гриппа.

Известно,   что   разогревающие   и   интервальные   упражнения   способны   уменьшить   тяжесть   бронхоспазма.   Положительное влияние этих упражнений состоит в увеличении бронхиального кровотока и интенсивности   водообмена   на   поверхности   дыхательных   путей.

Важным средством профилактики заболеваний органов дыхания является дыхательная гимнастика. Полезна гимнастика, которую ввела Стрельникова. Смысл гимнастики – насыщение органов дыхания кислородом, обогащение им мозга, выведение мокроты, облегчение дыхания. Делать ее можно дома в любое удобное время суток.

В качестве индивидуальной профилактики можно назвать следующие мероприятия:

- проведение вакцинации от гриппа и ОРВЗ: спортсменам необходимо поставить вакцину в период проведения вакцинации;

- повышение иммунитета: закаливание, приём комплексов витаминов и минералов, адаптогенов;

- правильное питание: очень нужен организму витамин С, а значит, побольше употреблять в еде квашеную капусту, болгарский перец и цитрусовые. Кроме того, в этот список можно добавить шиповник, черную смородину и облепиху, многие фрукты, овощи и ягоды.

- одеваться спортсмену необходимо по погоде, не допуская переохлаждения организма;

- строго соблюдать режим дня, не допускать перетренерованности организма, так как это может ослабить иммунную систему;

- соблюдать правила личной гигиены: пользоваться индивидуальным полотенцем, посудой, обязательно мыть руки. Хорошей привычкой может стать ношение с собой влажных антибактериальных салфеток для обработки рук, раствора антисептика;

- в период повышенной заболеваемости полезным мероприятием может стать курс противовирусного средства содержащего интерферон;

- избегать нахождения в большой группе людей в период сезонных заболеваний, обязательно носить медицинскую маску, для защиты своего организма от попадания вируса на слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

Будьте здоровы!

 

 

 

Врач по спортивной медицине

БУ «Клинический врачебно-физкультурный диспансер» филиал в городе Нефтеюганске

Тарасенко Антонина Георгиевна