Гирудорефлексотерапия

Гирудотерапия (от латинского Hirudina — пияв­ка) — древнейший метод лечения пиявками. Основное лечебное действие этого кровососа состоит в биологической ценности его слюны. В течение последних десятилетий ученые выделили из слюны медицинской пиявки биологически активные вещества, обеспечивающие лечебный эффект.

В настоящее время гирудотерапия используется не только в народной, но и в официальной медицине. Медицинская пиявка занесена в реестр лекарственных средств России и является официальным лекарственным средством. Инте­ресно, что метод гирудотерапии часто начинают крити­ковать доктора, которые никогда им не пользовались, не знают принципов этого метода, не наблюдали за больными, к которым применялся данный метод. Необходимо отметить, что метод гирудорефлексотерапии не так прост в применении, как кажется на первый взгляд. Многие авторы различного рода книг по гирудотерапии, рассчитанных на широкую читательскую аудиторию, призывают к самолечению, однако приходится постоянно сталкиваться с осложнениями после такого «лечения». Принцип «где болит, туда и надо ставить пияв­ку» неприемлем и неприменим в современном пред­ставлении о методах гирудотерапии.

Воздействие пиявки на организм крайне разнообразно. Помимо излечивания конкретной болезни, пиявка оказывает благотворное влияние на весь организм в целом. Улучшается сон, аппетит, повышается настроение, нормализуется обмен веществ и иммунитет. Гирудотерапия эффективна при бессоннице, тревожности, раздражительности. Она повышает работоспособность и творческие возможности человека, давая ощущение счастья и радости жизни.

Трудно назвать заболевание, лечение которого не поддавалось бы воздействию пиявок и не давало бы хорошего лечебного эффекта. Поэтому область применения гирудотерапии поистине огромна. Основное достоинство метода заключается в комплексном оздоровлении организма при отсутствии осложнений от лечения и в минимальном количестве противопоказаний. Все эти преимущества дают право применять гирудотерапию в различных областях медицины. А свойство пиявок улучшать обменные процессы и омолаживать организм широко используется в косметологии. Абсолютным противопоказанием для применения гирудотерапии является лишь гемофилия. С осторожностью возможно применение пиявок при выраженной анемии, гипотонии, беременности и других относительных противопоказаниях.

Пиявки, которые применяются в лечебных целях, уже давно не ловятся в болотах и прудах. Их выращивают на специальных биофабриках в искусственных условиях под тщательным наблюдением. Это нужно для того, чтобы пиявки были стерильны и не смогли бы заразить людей. Каждая партия имеет сертификат соответствия. В лечебной практике пиявка используется однократно; после сеанса гирудотерапии ее утилизируют. Такая жестокая, "негуманная мера" по отношению к природной целительнице предпринимается в связи с боязнью переноса возбудителей ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов и т.п. от одного пациента другому.

Количество пиявок, приставляемых за один се­анс, количество сеансов, периодичность проведения процедур, комбинации используемых зон приставле­ния пиявок и рефлекторных точек определяются стро­го индивидуально для каждого пациента с учетом его возраста, веса, состояния, наличия сопутствующей патологии, состояния гемодинамики, лабораторных показателей, применения медикаментозной терапии (антиагреганты, антикоагулянты и др.). Даже один сеанс гирудотерапии является очень целебным, так как в кровь человека попадает целый комплекс полезных веществ.

БУ ХМАО-ЮГРЫ «Клинический врачебно-
физкультурный диспансер»
филиал в г. Сургуте
врач-рефлексотерапевт Ким М.А.


Литература:

  1. Современная гирудорефлексотерапия. В.Е.Панков, И.А.Панкова. Москва 2003 г.
  2. Вам поможет пиявка. Ю.Каменев, О.Каменев. Санкт-Петербург 2009 г.
  3. Книга. Лечение пиявками. Золотые рецепты гирудотерапии. Наталья Ольшевская.
  4. Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://med-service.ru.