Гепатит: виды, симптомы, профилактика

Вирусные гепатиты – группа антропонозных вирусных заболеваний с различным механизмом передачи и особенностями патогенеза, объединенных гепатотропностью возбудителей и обусловленным этим сходством клинических проявлений (желтуха, интоксикация, гепатоспленомегалия).

В настоящее время наиболее полно изучены вирусы гепатитов А,В,С,D,Е,G.

Гепатит А является самый распространенным и наименее опасным вирусным гепатитом. Это заболевание характерно, в основном, для стран с низким уровнем гигиены и санитарии, единичные случаи или вспышки заболевания гепатитом А могут наблюдаться и в наиболее развитых странах.

Вирус гепатита А передается фекально-оральным путем. Наиболее характерный путь передачи вируса гепатита А - это тесные бытовые контакты между людьми и употребление в пищу продуктов или воды, контаминированных фекальным материалом. Клиническое течение гепатита А имеет четыре стадии: инкубационный период, продромальная фаза, желтушная фаза и период выздоровления. Инфицированный больной выделяет вирус на начальных стадиях заболевания, и инфекция передается другим лицам задолго до развития клинических симптомов. После инкубационного периода продолжительностью от 15 до 50 дней у большинства больных гепатитом А начинают появляться продромальные симптомы заболевания. Вслед за этим наступает клиническая манифестация болезни, которая характеризуется большой вариабельностью симптомов. У больных появляется чувство слабости, желудочно-кишечные расстройства (включая отвращение к пище, диарею и рвоту) и гриппоподобные симптомы, такие как головная боль, озноб и лихорадка. Кроме того, часто могут наблюдаться респираторные нарушения, мышечная слабость, кожные высыпания и боли в суставах. Появление темной мочи и неокрашенного кала в конце продромального периода являются важными признаками, указывающими на заражение вирусом гепатита А и обычно оказываются причиной обращения больного за медицинской помощью. По окончании острого периода заболевания, длящегося обычно несколько недель, наступает выздоровление. Переболевшие больные обладают длительным, возможно пожизненным, иммунитетом к гепатиту А. Длительный и стойкий иммунитет к заболеванию вырабатывается только после перенесенного гепатита.

Гепатит В является гораздо более опасным заболеванием и характеризующееся сильным поражением печени. Вирус гепатита В может передаваться половым путём, при инъекциях нестерильными шприцами, при нанесении татуировки, иглоукалывании, от матери-плоду. Гепатит В протекает в разных вариантах: от носительства до острой печёночной недостаточности, цирроза и рака печени. От момента заражения до начала болезни проходит 50 -180 дней. В типичных случаях заболевание начинается с повышения температуры, слабости, болей в суставах, тошноты и рвоты. Иногда появляются высыпания. Происходит увеличение печени и селезёнки. Также может быть потемнение мочи и обесцвечивание кала. Лечение требует комплексного подхода и зависит от стадии и тяжести болезни. Для профилактики заражения вирусом гепатита В применяют различные виды вакцин. Для формирования иммунитета прививку повторяют через месяц и через полгода после первой инъекции.

Гепатит С – наиболее тяжёлая форма вирусного гепатита. Достаточно часто происходит заражение парентеральным путем (при переливаниях инфицированной крови, через шприцы у наркоманов). Возможен половой путь передачи и от матери – плоду. Особенность хронического гепатита С — латентное или малосимптомное течение в продолжение многих лет, обычно без желтухи. Чаще всего эту категорию больных обнаруживают случайно, при обследовании перед оперативным вмешательством, при прохождении диспансеризации и т.д. Хроническая форма этой болезни нередко переходит в цирроз и рак печени. Хроническое течение развивается примерно у 70-80% больных. Опасность данной формы заключается в том, что гепатит С часто сочетается с другими формами вирусного гепатита, и, кроме того, в настоящее время не существует эффективной вакцины, которая бы надежно защищала здорового человека от инфицирования

Вирусный гепатит D является разновидностью гепатита B, которая появляется в результате соединения основного штамма вируса и дельта - агента. Возбудитель гепатита D имеет дефект, который выражается в том, что вирус не может самостоятельно размножаться в организме человека, он нуждается в участии вируса-помощника. Чаще всего заражение происходит парентеральным путем. Возможен половой путь передачи и от матери - плоду. Все лица, инфицированные вирусом гепатита В восприимчивы к гепатиту D. Нередко заражение вирусами гепатитов B и D происходит одновременно. От момента заражения до развития болезни проходит, как и при гепатите В - 1,5-6 месяцев. Клиническая картина как при гепатите В. Однако при смешанной инфекции преобладают тяжёлые формы заболевания, нередко приводящие к циррозу печени. Врачи сходятся на том, что прогноз при данном заболевании часто неблагоприятный. Лечение такое же, как при гепатите В.

Гепатит Е встречается значительно реже. Механизм заражения как и у гепатита А фекально-оральный: заболевание передаётся от больного человека, который выделяет вирус с фекалиями. Нередко заражение происходит через воду. Как и при гепатите А, прогноз в большинстве случаев благоприятный. Исключение составляют женщины в последние три месяца беременности, когда риск потерять ребенка приближается к 100%. Восприимчивость к вирусному гепатиту Е всеобщая. Преимущественно заболевают молодые люди 15 -29 лет. Особенно распространено заболевание в странах с жарким климатом и крайне плохим водоснабжением населения. От момента заражения до начала болезни проходит от 14 до 50 дней. Гепатит Е начинается постепенно с расстройства пищеварения, ухудшения общего самочувствия, реже - с непродолжительного подъёма температуры. В отличие от гепатита А, с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается. Спустя 2-4 недели от начала заболевания наблюдается обратное развитие симптомов и выздоровление. В отличие от других разновидностей вирусных гепатитов при тяжёлой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение печени и почек. При гепатите Е, чаще , чем при гепатите А отмечаются среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания. Для гепатита Е не характерно хроническое течение и вирусоносительство. Лечение и профилактика, как при гепатите А.

Гепатит G распространён повсеместно. Инфицирование также происходит при гемотрансфузиях, парентеральных вмешательствах. Возможен половой путь заражения и вертикальный путь передачи от инфицированной матери ребенку. По клиническим проявлениям гепатит G также напоминает гепатит С. Вместе с тем, для него, не характерно присущее гепатиту С прогрессирование инфекционного процесса с развитием цирроза и рака. Как правило, острый инфекционный процесс протекает мягко и бессимптомно. Исходами острого гепатита G могут быть: выздоровление, формирование хронического гепатита или длительного носительства вируса.

Чтобы уберечься от заражения гепатитами, необходимо соблюдать несложные правила: 

  • Не следует употреблять некипячёную воду, всегда мыть фрукты и овощи, не пренебрегать термической обработкой продуктов. 
  • Так же необходимо избегать контакта с биологическим жидкостями других людей. 
  • При сексуальной связи с малознакомым партнером – обязательное использование презерватива.
  • Запрещено давать во временное пользование личные предметы гигиены (станки для бритья, ножницы, наборы для маникюра). 
  • Никогда не пользуйтесь общими шприцами и иглами.
  • Не делайте пирсинг и татуировки нестерильными приборами. 
Гепатит передаётся и так называемым «вертикальным» путём – от матери ребёнку при беременности, в родах, во время кормления грудью. При должной медицинской поддержке можно попытаться избежать инфицирования младенца – это потребует тщательного соблюдения гигиенических правил и приёма лекарств. Однако, путь заражения гепатитом очень часто остаётся неизвестен. Чтобы быть совершенно спокойным, необходимо провести вакцинацию.

Материал подготовила
врач по спортивной медицине
Бурая Эльвира Раисовна