Одной из наиболее частых причин, по которой пациенты обращаются к неврологам, – это боль в спине. Чаще этот синдром бывает у лиц, деятельность которых связана со значительными физическими нагрузками, а также у тех, кто по роду деятельности ведет гиподинамический образ жизни – водители, офисные работники.

Большую роль в возникновении боли в спине играют неправильная осанка, дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике.

Причин появления боли в спине очень много. Поэтому для определения точной ее причины важно тщательное обследование. Здесь важно учитывать и аналитические данные и результаты обследований, и что немаловажно, психическое состояние пациента. При опросе больного необходимо выяснить характер боли, ее локализацию, чем связано ее обострение, и как часто эти обострения повторяются.

При дискогенной радикулопатии происходит распределение боли по ходу нервного корешка, что может сопровождаться выпадением двигательных и чувствительных функций соответствующих конечностей.

Для остеоартрита характерно поражение дугоотростчатых суставов, что сопровождается болями и тугоподвижностью в позвоночнике и конечностях по утрам. Боль усиливается при вставании и поворотах. Болевой синдром в этом случае развивается постепенно.

Внезапное начало болевого синдрома может быть при инфекционных, системных заболеваниях, а также при злокачественных новообразованиях.

В практике приходится дифференцировать боль в пояснично-крестцовом отделе от боли при поражении тазобедренного сустава. В последнем случае отмечается усиление болей при вращении в тазобедренном суставе лежа и при поднимании ноги.

При некоторых заболеваниях внутренних органов, таких как язва желудка, аневризма аорты, желчнокаменная болезнь, опухоль головки поджелудочной железы, пиелонефрите и т.д. пациенты также могут жаловаться на боли в спине. Поэтому, в связи с тем, что боль в спине является полиэтиологическим синдромом, необходимо тщательное обследование – клиническое и параклиническое – для определения правильного диагноза и , соответственно, подбора правильного лечения в каждом конкретном случае.

Фролова Марина Викторовна,
врач-невролог
г. Сургут